В Непале у меня было ровно две недели, хотелось не терять времени и сразу отправиться в горы. На пути в Покхару с нами рядом сел француз , мы разговорились, и он убедил нас, что лучшим вариантом будет восхождение к Базовому лагерю Аннапурны. Походы в России отличаются от вылазок в горы за границей. Если в России ты, как улитка, тащишь на себе все: дом, еду, снаряжение, то в Гималаях такое решение будет роковым. Высота другая, и дорога, как оказалось, тоже. Повсюду были миллионы каменных ступеней, а путь от деревни до деревни пролегал через высокие холмы. Длинные спуски сменялись такими же длинными подъемами. В моем воображении это никак не укладывалось.
Первый ходовой день дался сложно, ноги, от повторной нагрузки на одни и те же мышцы, слушаться не хотели. Думая о следующем дне, я готовилась к худшему - перепад высоты в 1000 метров казался каким-то нереальным. К удивлению, двигалась я быстрее, а усталости стало меньше. В базовый лагерь мы добрались на третий день. Водопады сменялись густыми джунглями, туманы спускались с гор, а непальские деревушки напоминали затерянные поселения из фильмов. Последний отрезок пути был особенно сложным, но самым свежим и вдохновляющим. Разреженный воздух, высота и тишина вокруг погружали в состояние присутствия, все резко стало не важно - имели смысл только твой шаг и дыхание. Каждый шорох хотел что-то сказать. Туман настигал настолько быстро, что за несколько минут вокруг оставалась сплошная пелена, и видимость сокращалась до нескольких метров. Макс был далеко впереди, моим ориентиром оставался только рыжий рюкзак идущего где-то вдали человека. Второе дыхание открылось, когда в зоне видимости появились ворота, обвязанные разноцветными молитвенными лентами. Намастэ! Лишь бы скорее убежать от дождя. «Мы сделали это!», - Макс ждал меня на перилах гостевой базового лагеря. Замерзшие, уставшие и счастливые мы зашли попить горячего чая. В зале уже были знакомые лица - дорога до лагеря для всех одна, за пять дней быстро находишь новых друзей.
В одну минуту туман поредел, и все выскочили на улицу. Горы - непредсказуемая стихия. Все эти дни мы могли идти наверх и ничего в итоге не увидеть, будь на вершине туман или дождь. Нам же открылось получасовое окно с невероятной красотой! Перед нами светилась Аннапурна Первая , названная в честь Богини плодородия, одна из самых высоких восьмитысячников планеты! Гигантская непостижимая красота, окруженная амфитеатром других не менее величественных вершин. А сзади в нескольких километрах медленно полз туман, затягивающий все на своем пути. Говорят, в Гималаях к каждой вершине нужно подходить как к отдельной единице, а не целой горной цепи. Каждая гора индивидуальна и хранит свою собственную энергию.
В этот день нам очень повезло. Группа, пришедшая полчаса после нас, не увидела ровно ничего, так как утром в небе не было ни единого намека на просвет. Мы спускались вниз на крыльях. Обогнали всех и пришли к самой нижней деревне в два раза быстрее, чем поднялись наверх. Для меня этот подъем стал проверкой и доказательством, что ‘я могу’, а открывшиеся виды напомнили, как красива наша планета, и сколько загадок она в себе таит.